‘ГеоПроМайнинг’ – крупный и долгосрочный инвестор в Армении

Posted on Jul 6, 2011 in ГПМ в прессе

‘ГеоПроМайнинг’ – крупный и долгосрочный инвестор в Армении

“АрмИнфо”
Интервью председателя Совета директоров компании “ГеоПроMайнинг” Симана Викторовича Поваренкина
Артур Ернджакян
6 Июля 2011 English 

6 июля, состоялась официальная церемония старта строительства новой линии на Араратской золотоизвлекательной фабрике, положившей начало новой культуре производства золота по уникальной технологии “Альбион”. В церемонии принял участие президент Армении Серж Саргсян. Объем инвестиций компании GPM в данный проект оценовается в более чем $100 млн. В связи с событием, ИА “АрмИнфо” попросила дать интервью председателя Совета директоров компании “ГеоПроMайнинг” Симана Викторовича Поваренкина.

Симан Викторович, комфортно ли работать компании “ГеоПроМайнинг” в Армении, можно ли считать диалог с армянскими властями состоявшимся, а бизнес-климат в стране привлекательным?

У горнорудной отрасли Армении богатая история, и мы очень рады, что стали ее частью. Несмотря на то, что мы пришли в Армению относительно недавно, в 2007 г., мы с гордостью признаем, что сейчас являемся одним из крупнейших иностранных инвесторов. Через четыре года успешной работы я с уверенностью могу сказать: да, нам здесь комфортно. В стране созданы все условия для привлечения инвестиций: стабильная экономическая и политическая система, благоприятный налоговый режим, понятное для инвесторов законодательство. На предприятиях и в офисах нашей компании в Армении работают образованные и квалифицированные сотрудники. Эти факторы в сочетании с внимательным отношением местных властей к бизнесу обеспечивают благоприятный инвестиционный климат.

Помнится, в феврале 2008 г. Вы уже встречались с президентом Армении Сержем Саркисяном и представили тогда президенту процесс выполнения обязательств компании в республике, положение в сфере добычи золота, меди, молибдена, а также инвестиционные проекты. Мировой экономический кризис тогда уже коснулся экономики Армении и наиболее тяжело отразился на горнорудной промышленности. Многие заводы тогда встали, работников отправляли в неоплаченные отпуска. В этих условиях президент отметил важность сохранения рабочих мест и преодоления кризиса. Какова сегодня ситуация в Армении, что удалось сделать с тех пор?

Мы встречаемся с президентом регулярно – встречи проходили также в 2009 и 2010 гг. “ГеоПроМайнинг” – крупный и долгосрочный инвестор, который играет важную экономическую и социальную роль в Армении, и поэтому мы поддерживаем тесный и конструктивный диалог с государственной властью в стране.

Наши производственные активы, Араратскую золотоизвлекательную фабрику, Сотское месторождение и Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК), мы приобрели до кризиса. «ГеоПроMайнинг» практически сразу же погасила долги бывших владельцев, выплатила задолженности по зарплате и налогам, а также запустила фабрики GPM Gold и АММК, подтвердив таким образом, что сохранение наших сотрудников является для нас приоритетом.

На момент покупки GPM Gold Сотское золотоносное месторождение и Араратская золотоизвлекательная фабрика находились в нерабочем состоянии, в основном из-за отсутствия готовой к отработке горной породы и материальной запущенности фабрики. Но запуск предприятия в самый разгар кризиса в 2009 году позволил сохранить опытные профессиональные кадры.

Мы уверены в перспективности нашего бизнеса в Армении, поэтому с готовностью инвестируем в дальнейшую модернизацию наших предприятий и внедрение инновационных технологий, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду. Уже сейчас наши предприятия являются прибыльными. Мы уверены, что стратегия “ГеоПроМайнинг” поможет и в дальнейшем улучшать производственные и финансовые показатели, и соответственно, увеличивать отчисления в бюджет Армении.

Сегодня мы сделали еще один шаг в этом направлении. В присутствии Президента Армении и представителей российского государства мы заложили первый камень в фундамент нашего нового производства. Линия, созданная с использованием уникальной инновационной технологии «Альбион», станет принципиально новым этапом в разработке Сотского месторождения, позволит увеличить объемы производства и создать дополнительные рабочие места.

Сейчас для того, чтобы поддержать производство, GPM Gold занимается селективной добычей руд с низким содержанием золота, и намерены делать это до тех пор, пока не завершится строительство нового производства, первый камень в создание которого мы заложили сегодня. Новые линии мы планируем запустить в 2013 г.

Помогло ли вам государство в преодолении кризиса, насколько эффективно был использован бюджетный кредит на $14 млн, выданный в июне 2009 года на модернизацию одного из ваших активов – “Агаракский медно-молибденовый комбинат”, какое будущее Вы пророчите этому предприятия, какие производственные показатели планируете?

Стабилизационный кредит очень помог предприятию: мы направили эти средства на модернизацию производства, что помогло снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность. Уже в декабре 2009 г. АММК начал выплачивать этот кредит.

Необходимо отметить, что группа GPM активно инвестирует в развитие этого предприятия. Сейчас комбинат находится в процессе реконструкции: в первом квартале 2011г. мы вложили значительные средства в установку новых флотационных машин и обновление оборудования. Ожидается, что эти инвестиции приведут к увеличению объемов переработки с 3,0 до 3,5 млн. тонн в год.

Кстати, “ГеоПроMайнинг” планирует и в дальнейшем вкладываться в развитие “Агаракского медно-молибденового комбината”. Сейчас запланированы инвестиции в объеме $18 млн, которые дадут АММК возможность продолжить работу над увеличением объема выпуска и эффективностью.

Также мы активно инвестируем в повышение квалификации сотрудников, изменение организационной структуры предприятия и техническое перевооружение месторождения. И мы с гордостью отмечаем, что наша работа не прошла даром: в 2010 году Агаракский медно-молибденовый комбинат уже показал хорошую прибыль, и мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Один из самых амбициозных проектов “ГеоПроМайнинг” в Армении – это строительство новой обогатительной фабрики в городе Арарат по самой современной технологии “Альбион”. Инвестиции в этот проект объявлены в размере $100 млн. Золото всегда оставалось в цене, даже во время кризиса, однако его добыча в Армении не приносила компании особых прибылей из-за бедных, упорных руд. Можно ли сказать, что без строительства новой фабрики освоение Сотского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области не имеет особой перспективы, какую экономическую выгоду Вы ожидаете получить от реализации этого проекта?

Инновационная технология “Альбион” действительно является частью масштабной программы модернизации фабрики, которая позволит нам значительно улучшить производственную эффективность предприятия при соблюдении высоких экологических стандартов. Входящее в нашу группу Сотское месторождение богато сульфидными рудами, которые раньше обрабатывать было практически невозможно. Уникальность технологии “Альбион” в том, что она позволит обрабатывать именно эти руды. Таким образом, можно сказать, что наш проект – это начало новой жизни Сотского месторождения. Планируем, что после запуска новой линии, построенной с использованием технологии “Альбион”, объем производства составит до 150 000 унций золота в год.

Активы ООО “ГеоПроМайнинг” сконцентрированы в производстве золота, меди, серебра, молибдена, сурьмы. Компания занимается разработкой месторождений в Грузии, Армении и Якутии. Имеются ли у Вас планы по расширению бизнеса, в том числе и в Армении?

Сейчас наши активы в Армении включают Агаракский медно-молибденовый комбинат и компанию GPM Gold, разрабатывающую Соткское золотоносное месторождение и управляющую Араратской золотоизвлекательной фабрикой. Мы всегда готовы рассматривать перспективные предложения, но сейчас наши основные планы связаны с модернизацией существующего производства и реализацией его потенциала. Именно на эти проекты мы направляем наши силы и внимание.

Сколько средств уже ООО “ГеоПроМайнинг” в целом инвестировало в Армении, каковы планы на ближайшие годы, когда Вы ожидаете окупить вложенные средства?

В течение последних двух лет мы инвестировали в наши активы в Армении более $260. А на протяжении следующих трех лет планируем вложить еще более $120 млн.

Что касается сроков окупаемости, то конкретные даты называть пока рано. Многое зависит от того, насколько успешно мы завершим проект «Альбион», от рыночной конъюнктуры… Но мы смотрим в будущее с оптимизмом!

Симан Викторович, поделитесь, пожалуйста, опытом инвестора, работающего в широком географическом диапазоне. Существуют ли различия между почерком и возможностями стратегического инвестирования, к примеру в Якутии, и в Армении? В чем особенности работы на Кавказе? Есть мнение, что на Кавказе работать без местных партнеров довольно сложно. Разделяете ли вы эту точку зрения?

В каждом регионе есть свои политические и экономические особенности, которые мы, безусловно, учитываем в нашей работе. Мы внимательно относимся к культурным и социальным аспектам, соблюдаем и продолжаем местные традиции. Наш коллектив и круг партнеров также многонационален, но при приеме сотрудников на работу мы в большей степени ориентируемся на их профессиональные навыки и опыт, чем на их национальную принадлежность.

Кстати, технологии, которые мы используем, точно так же многонациональны. Например, технология “Альбион” разработана австралийской компанией Xstrata Technology при поддержке австралийской же Core Process Engineering, а внедряем мы этот проект при участии южноафриканских компаний Fraser Alexander, Epoch и Digby Wells Environment, которые являются признанными глобальными лидерами в области защиты окружающей среды. При этом на наших предприятиях работают местные руководители и специалисты, и многие их них продолжают семейные династии.

Вы, как основной акционер компании, конечно же, в первую очередь заинтересованы в получении прибыли. Тем не менее, как Вы относитесь к вопросу о необходимости существенного роста расходов частных компаний на социальные инвестиции, к так называемому, принципу корпоративной социальной ответственности, о чем сегодня, простите, модно говорить, но не делать. Как Вы думаете, какой процент от прибыли был бы, так сказать, оптимальным для осуществления социальных программ в странах СНГ? Какие программы актуализируете в рамках принадлежащих вам компаний?

Основная формула развития любого предприятия для нас звучит так: “Бизнес – это прежде всего люди”. Мы уверены, что бизнес может стабильно расти и оставаться прибыльным, только если он учитывает интересы всех заинтересованных сторон: сотрудников, местных жителей, государственной власти.

Для нас как одного из крупнейших иностранных инвесторов в Армению корпоративная социальная ответственность – это не дань моде, а скорее необходимость. Мы полностью осознаем, что в ряде регионов являемся крупнейшим работодателем, а в некоторых городах нашего присутствия нет ни одной семьи, которая не была бы так или иначе связана с нашим предприятием.

Именно поэтому с первых дней своего существования компания “ГеоПроМайнинг” большое внимание уделяет заботе о сотрудниках, способствует развитию образования, культуры и спорта, поддерживает нуждающихся. В GPM разработана и действует программа корпоративной социальной ответственности “Ресурсы во благо”, которая объединяет все наши социальные инициативы. В ее рамках мы также планируем запустить целый ряд новых проектов. И все это вполне реальная деятельность, а не просто слова.