Экономические отношения – Надежный партнер Армении

Posted on Sep 26, 2011 in ГПМ в прессе

Экономические отношения – Надежный партнер Армении

“Эксперт”
Алексей Буланов
26 сентября 2011 года English 

О стратегии ответственного развития GeoProMining «Эксперту» рассказал президент компании Роман Худолий

— Как давно была образована ваша компания? В каких странах вы работаете?
— GeoProMining создана в 2001 году, однако основные активы были приобретены после 2005-го. Так, в 2005-м мы купили одну из крупнейших добывающих компаний Грузии «Маднеули», разрабатывающую Маднеульское золотомедное месторождение, а также компанию «Кварцит» — производителя золотосеребряного сплава Доре. Затем в 2007 году были приобретены активы в Армении. Это Агаракский медно-молибденовый комбинат и компания GPM Gold, которая разрабатывает Сотское золотое месторождение и управляет Араратской золотоизвлекательной фабрикой. В конце 2008 года мы приобрели российские предприятия по добыче сурьмы и золота — «Сарылах-Сурьму», в состав которого входят рудник «Сарылах», где добывают золотосурьмяную руду, и обогатительная фабрика, а также «Звезду», которая разрабатывает золотосурьмяное месторождение Сентачан. Так что мы сейчас работаем в трех странах, являемся классической горнорудной компанией.

— То есть ваш основной бизнес — это все-таки золотодобыча?
— Действительно, более половины наших экономических показателей основано на золоте. Золото всегда было резервным металлом. Если функции золота как резервного металла будут исчерпаны, мы можем рассчитывать на рост по меди, сурьме и молибдену.
Наша диверсификация касается не только металлов, но и стран, где мы работаем. У нас активы распределены таким образом, что вся добыча одного металла не концентрируется в одной стране. Так, золото и медь мы добываем как в Армении, так и в Грузии. Правда, сурьму добываем лишь в России.

— В каком состоянии были ваши нынешние армянские активы на момент покупки?
— В сложном. Например, когда мы купили GPM Gold у индийской компании Vedanta Resources, предприятие уже несколько месяцев не работало. Приобретя эту компанию и запуская ее во время кризиса, мы приняли на себя серьезные инвестиционные риски и справились с поставленной задачей. Мы вдохнули в предприятие новую жизнь, начали внедрение новой технологии, сохранили рабочие места.
Ситуация с предприятием в Агараке была похожей — оно тоже стояло. Мы его модернизировали, оснастили техникой, и в 2010 году предприятие уже начало приносить прибыль.

— Каковы приоритеты развития компании в регионе?
— Для GeoProMining важно, что наши инвестиции не только увеличивают эффективность и повышают мощности наших производств, но и способствуют социально-экономическому росту регионов, в которых они расположены, помогают местному населению успешно развиваться и процветать.
Поэтому GeoProMining уделяет серьезное внимание социальной политике. Наша программа корпоративной социальной ответственности «Ресурсы во благо» направлена на то, чтобы компания стабильно развивалась не только в интересах акционеров, но и в интересах своих сотрудников, жителей регионов, где работают предприятия, и государства.
Постоянный диалог с органами государственной власти и местными администрациями дает GPM возможность чутко реагировать на нужды жителей Агарака, Вардениса и Арарата и направлять благотворительные средства именно в те проекты, которые наиболее актуальны для местного населения.
Часть наших активов в Армении расположена в особой природоохранной зоне водосборного бассейна озера Севан, поэтому каждое мероприятие, направленное на развитие компании в этом регионе, осуществляется только после подробных консультаций со специалистами по защите окружающей среды. Мероприятия, предусмотренные программой модернизации производства, соответствуют лучшим международным экологическим стандартам, о чем свидетельствует участие в проекте ведущих мировых экспертов-экологов — южноафриканских компаний Fraser Alexander, Epoch и Digby Wells Environment.

— Какую социальную деятельность ведет компания в тех местах, где работает?
— Сейчас на Агаракском медно-молибденовом комбинате и на GPM Gold работает около 1700 человек. Изначально у работников наших армянских предприятий, конечно, было недоверие, связанное с поведением прошлых собственников, но это недоверие быстро прошло. Сейчас их зарплата не только стабильно выплачивается, но и является одной из самых высоких в отрасли. После модернизации с учетом расширения карьера и строительства завода планируется увеличение числа работников GPM Gold. Это очень важно, учитывая, что предприятия GеоProMining в Армении являются градообразующими и обеспечивают работой 70–80 процентов работоспособного населения Агарака, Вардениса и Арарата.
Мы принимаем активное участие в жизни страны, в которой работаем. Так, мы стали генеральным спонсором проходящего в октябре празднования двадцатилетия независимости Армении. Мы компьютеризируем местные школы, выплачиваем стипендии особо одаренным студентам, профинансировали проект капитальной реконструкции Дома культуры города Варденис. Кроме того, мы прилагаем усилия для поддержки в Армении русской культуры и русского языка. Совместно с посольством мы создали в трех школах интерактивные классы по изучению русского языка и поддерживаем Русский драматический театр им. К. С. Станиславского в Ереване.