Ресурсы во благо от GeoProMining

Posted on Feb 15, 2012 in ГПМ в прессе

Ресурсы во благо от GeoProMining

Arminfo
9 февраля, 2012
Интервью с президентом компании GeoProMining Романом Худолий

English 

Накануне, 8 февраля, международная группа горнодобывающих компаний GeoProMining, администрация Араратской области и Aрмянский Фонд Социальных Инвестиций подписали протокол о сотрудничестве в сфере социального развития региона. В рамках программы в качестве первого шага компания обязалась выделить 90 млн. драмов на строительство детского сада общины Айнтап. О проектах GPM в области социальных инвестиций и реализации программы корпоративной социальной ответственности (КСО) корреспондент АрмИнфо попросил рассказать президента компании Романа Худолия.

– Роман Николаевич, с подписанием протокола компания, видимо, начинает новый год с новыми социальными программами. Но вначале, пожалуйста, подведите итоги своей работы по КСО за год минувший.

– Группа компаний GeoProMining подводит итоги своей работы в 2011 году, в том числе и в области проектов корпоративной социальной ответственности. Компания продолжает успешное развитие своей деятельности на предприятиях в Армении, Грузии и России, и залогом этого успеха является внимательное отношение компании к своим сотрудникам и жителям регионов, где работают наши предприятия.

В Армении общий бюджет социальных инвестиций GPM Gold и Агаракского Медно-молибденового комбината (АММК) в 2011 году превысил $1,5 млн. долларов. Мы внимательно проанализировали проекты прошлого года, получили рекомендации международных специалистов в области КСО и провели консультации с местными администрациями для определения насущных нужд местного населения. На основе этой информации составлен бюджет 2012 года. Мы продолжим развивать основные направления нашей корпоративной программы “Ресурсы во благо”, уделяя особое внимание проектам по работе с нашими сотрудниками, их семьями, а так же вопросам экологии.

– “Ресурсы во благо” – это девиз или все же философия?

– Ну как Вам сказать, это скорее наш философский подход, ведь устойчивое развитие является одним из основных стратегических принципов GPM в качестве долгосрочного и добросовестного инвестора. Поэтому в 2011 году компания перешла от разрозненных проектов к системному подходу к корпоративной социальной ответственности и запустила комплексную программу “Ресурсы во благо”. Программа охватывает все аспекты социальной ответственности – внимательное отношение к сотрудникам, минимизация воздействия производства на окружающую среду, забота о местных сообществах и тесное взаимодействие с органами государственной власти в области социально-экономического развития. Именно эти сферы станут основными приоритетами компании в области КСО в 2012 году.

– “Один в поле не воин”, гласит мудрая пословица. Насколько успешно в рамках КСО протекает сотрудничество с местными общинами или к примеру с тем же Фондом социальных инвестиций?

– Очень успешно. Уже в течение нескольких лет GPM проводит проекты в сфере социального развития регионов совместно с Армянским Фондом социальных инвестиций при Правительстве Армении, который реализует на территории страны программы Всемирного банка. В рамках стратегического партнерства с фондом и местными администрациями мы вложили 308 млн.драм ($800 000 тыс. долларов) в проект капитальной реконструкции Дома культуры города Варденис, который является важным муниципальным центром для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Планируется, что в середине 2012 года работы будут завершены.

Сегодня, как вы знаете, наша компания подписала новое соглашение с Фондом социальных инвестиций и администрацией Араратского района. Это благотворительный проект по строительству детского сада в общине Айнтап, который в ответ на нужды жителей инициировал Президент Армении Серж Саргсян во время своей поездки в Араратский регион в середине прошлого года. Благодаря нашей активной поддержке и фонда, планируется, что новый садик примет первых детей уже в начале 2013 года.

Хочу подчеркнуть, что постоянное взаимодействие с органами государственной власти и местными администрациями дает GPM возможность чутко реагировать на нужды жителей регионов, в которых работает компания, и направлять благотворительные средства в те проекты, которые наиболее актуальны для местного населения. Так, компания регулярно вкладывает средства в социальные проекты: развитие инфраструктуры, в сферу пожарной охраны, энергообеспечения, водоснабжения, ремонт больниц, школ, детских садов. Поддержка социально незащищенных групп населения традиционно является одним из приоритетов социальной деятельности GPM. Мы также оказываем посильное содействие органам местного самоуправления в проведении различных природоохранных мероприятий, благоустройства и создания комфортных условий для жителей Вардениса, Арарата и Агарака. Значительные средства в 2011 году были направлены на приобретение мусороуборочной техники и машин для уборки снега, в 2012 года планируется приобретение подметальных машин и муссоросборных урн для поддержания в чистоте городских улиц.

– Какими социальными привилегиями, если можно так выразиться, пользуются работники ваших предприятий?

–Компания ведет себя как ответственный работодатель: заработная плата на предприятиях является одной из самых высоких в отрасли. Проводятся тренинги по повышению квалификации сотрудников различных специальностей, что способствует профессиональному росту персонала. Сотрудникам предоставляется достойный социальный пакет. Ежегодно проводятся осмотры для сотрудников в лучших медицинских центрах страны. Для детей сотрудников традиционно компания организует красочные новогодние праздники и спортивно-культурные мероприятия.

Сейчас на GPM Gold работает около 815 человек, и запуск новой линии с использованием новой уникальной современной технологии “Альбион” на Араратской золотоизвлекательной фабрике, строительство которой началось в 2011 году, позволит в перспективе создать новые рабочие места. АММК обеспечивает занятостью 930 человек.

Хочу особо отметить важность того, что предприятия GеоProMining в Армении являются монопроизводственными и обеспечивают работой 70-80% работоспособного населения Агарака, Вардениса и Арарата. Это обстоятельство налагает на нас большую ответственность.

– Охрана окружающей среды – один из самых острых вопросов, постоянно находящихся в центре внимания армянской общественности. Поэтому, не редко ваша компания подвергается критике со стороны экологических НПО. Какие меры принимаются для того, чтобы максимально сократить наносимый производством природе ущерб?

– Вы совершенно правы – любое промышленное производство оказывает воздействие на окружающую среду, и ответственность компании состоит в том, чтобы постоянно работать над минимизацией такого воздействия. Компания проводит регулярные проверки воздействия производства на окружающую среду и строго следит за тем, чтобы все нормативные показатели были соблюдены.

Поэтому каждое мероприятие, направленное на развитие компании осуществляется только после подробных консультаций со специалистами по защите окружающей среды. Мероприятия, предусмотренные программой модернизации производства, соответствуют лучшим международным экологическим стандартам, о чем свидетельствует участие в проекте ведущих мировых экспертов-экологов компаний Fraser Alexander, Epoch, и Digby Wells Environment . Новая уникальная современная и очень дорогостоящая технология “Альбион”, которая будет использоваться на новой производственной линии Араратской золотоизвлекательной фабрики, соответствует лучшим мировым экологическим стандартам.

В своей работе мы ориентируемся на нормы и требования экологического законодательства Армении и вместе с тем стараемся прислушиваться к мнению местных специалистов-экологов, представляющих профессиональные экологические организации, отдавая себе отчет в необходимости такого сотрудничества во благо общей для страны выгоды. Но вместе с тем, нередко приходится сталкиваться и с представителями общественных организаций, которые на волне формируемого ими же общественного мнения, без углубленного профессионального экспертного изучения проблемы, поднимают бурю в стакане воды. Мы и в этом случае готовы к диалогу, но желали бы проводить его не в режиме “сотрясания воздуха“.

– Говорят “не хлебом единым жив человек”

– Традиционно, во всех регионах своего присутствия GPM уделяет повышенное внимание поддержке национальных традиций, культуры и искусства. Мы выступили одним из генеральных спонсоров празднования 20-летия независимости Республики Армения, приняв активное участие в организации и подготовке праздничных мероприятий. Как международная компания GPM активно участвует в проектах, направленных на укрепление взаимопонимания и расширения межгосударственного сотрудничества между Россией и Арменией. С 2009 года компания поддерживает проект по улучшению знания русского языка жителями Армении, который проводит Армяно-Российский благотворительный фонд поддержки русского языка под эгидой Посольства России в Армении. GPM финансирует открытие компьютерных классов по интерактивному преподаванию русского языка. Классы оснащают современными техническими средствами связи и подробными методическими пособиями. Этот благотворительный проект продвигает изучение, распространение и популяризацию русского языка в Армении как неотъемлемой части мировой культуры, действенного инструмента межнационального общения, рабочего языка СНГ и развития экономического сотрудничества Армении и России.

Совместно с посольством России в Армении GPM поддерживаем Русский драматический театр им. К.Станиславского в Ереване, который является одним из наиболее выдающихся очагов культуры и популярной площадкой для постановки произведений русских и армянских драматургов. В декабре 2011 года состоялась премьера постановки пьесы по рассказам Сергея Довлатова “Абанамат”, которая стала возможной благодаря финансовому содействию компании.

Ну и само руководство группы никогда не упускает шанса во время визитов в Ереван глубже знакомиться с богатейшим культурно-историческим наследием армянского народа. Во время своей поездки в Армению в конце прошлого года мы с Председателем Совета Директоров группы Симаном Викторовичем Поваренкиным посетили Музей истории Армении и с большим интересом познакомились с экспозицией, посвященной истории горнодобывающей отрасли Армении.