ГеоПроМайнинг привлекает дебютный синдицированный кредит на сумму 250 млн долларов США

Posted on Mar 25, 2013 in Новости Компании

ГеоПроМайнинг привлекает дебютный синдицированный кредит на сумму 250 млн долларов США

25 марта 2013, Москва

English 

GeoProMining (ГеоПроМайнинг, ГПМ) привлекла дебютный кредит на сумму 250 млн долларов США сроком 5 лет в формате клубной сделки. Организаторами финансирования выступили Райффайзен Банк Интернациональ АГ («RBI AG») и ЗАО «Райффайзенбанк» («RBRU») (вместе – «RBI Group»), Sberbank CIB (финансирование предоставлено ОАО «Сбербанк России») и Sberbank (Switzerland) AG, дочерняя компания ОАО «Сбербанк России», и UniCredit (участвующий в сделке через ЗАО «ЮниКредитБанк» и UniCredit Bank AG, Лондон) (совместно – «Уполномоченные Ведущие Организаторы»). UniCredit Bank AG, Лондон выступил в роли Агента по кредиту и обеспечению, ОАО «Сбербанк России» взял на себя функции Локального Агента по обеспечению.

ГПМ привлекла долгосрочное финансирование через свою холдинговую компанию Karlou B.V. (Нидерланды) (Заемщик по кредиту) с регрессом на основные российские и армянские производственные компании. Кредит разделен на два транша в соответствии с целями финансирования: средства Транша «А» будут использованы для рефинансирования текущей задолженности, а средства по Траншу «B» будут направлены ГПМ на общие корпоративные цели и на финансирование капитальных вложений. Для обоих траншей предусмотрен одинаковый 5-летий срок.

Классическая структура срочного кредита была дополнена предэкспортной составляющей – финансирование обеспечивается будущими поставками золота как основного продукта, добываемого ГПМ. Кредитная документация была подписана 19 марта 2013 года, выборка средств была осуществлена в кратчайшие сроки.

«Мы довольны достигнутым результатом: благодаря нашим новым партнерам Сбербанку, Райффайзенбанку и ЮниКредит Банку нам удалось добиться сбалансированной структуры сделки с привлекательными рыночными условиями. При выборе банков для клубной синдицированной сделки приоритетным прежде всего являлось устойчивость балансовых показателей банков, их международная репутация и широкая продуктовая линейка. Также важным показателем для нас стала география присутствия банков: мы заинтересованы в сильных позициях наших партнеров в России, странах СНГ и Европы, – сказал президент «ГеоПроМайнинг» Роман Худолий.

Для нас было важно заложить основу для долгосрочных отношений с банками, которые мы планируем расширять при реализации стратегии дальнейшего развития компании, которая включает как органический рост, так и сделки по слиянию и поглощению в интересующих нас регионах, одним из таких например является Юго-Восточная Азия. К тому же в перспективе «ГеоПроМайнинг» будет анализировать возможность по выходу на публичные рынки долгового и акционерного капитала, – добавил президент «ГеоПроМайнинг».

Несмотря на решение расширить базу основных кредиторов, компания сохранила прочные связи с ВТБ Банком, с которым GeoProMining связывает долгосрочное партнерство, и мы намерены продолжить нашу совместную работу прежде всего в Армении, где ВТБ занимает одну из ключевых позиций в банковском секторе, – отметил г-н Худолий.

Для нас март 2013 года стал месяцем серьезных стратегических шагов: параллельно с закрытие сделки по привлечению долгового финансирования, мы провели хеджирование на общий объем 270 тыс. унций золота, что было проведено в соответствии со стратегией компании по хеджированию своих финансовых потоков».

Компания CMS Cameron McKenna LLP («CMS») выступила в роли юридического консультанта на стороне кредиторов, компания Allen & Overy Legal Services («A&O») – юридическим консультантом на стороне заемщика.

Контакты для прессы:

Елена Шуливейстрова

Тел: +7 (495) 232 6120

Email: eshuliveystrova@geopromining.com

 

О компании:

GeoProMining (ГеоПроМайнинг, ГПМ) – международная диверсифицированная металлодобывающая холдинговая компания, управляющая тремя производственными активами в двух богатых ресурсами странах. Стратегия компании направлена на развитие существующих предприятий, а также использование значительных возможностей для роста за счет уже существующих проектов, запуска новых добывающих и производственных мощностей и расширение ресурсной базы.